Shepherd's Pie
1 Zwiebel, groß
3 Karotten
ca. 300 g Bratenreste
2 EL Öl
200 g Erbsen
2 TL Paprikapulver edelsüß
Thymian, frisch
3 EL Tomatenmark
2 EL Speisestärke
150 g Rotwein
ca.60 ml Gemüsebrühe
Kartoffelpüree 600 g Kartoffeln, mehlig
250 ml Milch
20 g Butter
1 Msp. Muskatnuss, gemahlen
Salz
Pfeffer
ca.150 g Käse, klassisch verwendet man für den Shepherd's Pie Cheddar in Scheiben, aber für das Restlessen können Sie jeden Käse, den Sie noch im
Kühlschrank haben, wie z. B. Parmesan oder Bergkase, verwenden
Zubereitung
01 Kartoffelpüree: Kartoffeln schälen und grob würfeln.Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln
in das kochende Wasser geben und zugedeckt ca.20-25 Minuten weich kochen.
02 Shepherd's Pie: Zwiebel schälen und fein schneiden. Karotten waschen, schalen und sehr fein würfeln. Braten
zuerst in sehr feine Scheiben und anschließend in mundgerechte StÜcke schneiden. Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
03 ÖL in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel sowie Karottenwürfel darin anschwitzen. Braten hinzugeben und
kurz mitbraten. Erbsen, Paprikapulver, Thymian und Tomatenmark unterrühren und alles kurz kocheln lassen.
Anschließend Speisestarke darübergeben und das Ganze mit Rotwein und Gemüsebrühe aufgießen. Alles gut
verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Masse danach in eine ofenfeste Form geben.
04 Die Milch mit der Butter in einem Topf aufkochen lassen. Kartoffeln mit der Milch verrühren, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und das Püree mit einem Schneebesen flaumig rühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
05 Püree gleichmäßig auf der Gemüse-Braten-Masse verteilen. Geriebenen Käse daraufverteilen und im Ofen ca.35-40 Minuten goldbraun backen.
Den Shepherd's Pie sofort servieren.
Zubereitungszeit:ca. 70 Minuten